注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做有品味的女人

尊享健康人生

 
 
 

日志

 
 

圣诞红酒文化  

2014-10-30 10:14:06|  分类: 红酒资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞红酒文化 - 红酒女人 - 做有品味的女人

         圣诞红酒Gluehwein是德国人在圣诞节必喝的热饮之一,它是一种加热了的红酒,不过除了一般红酒的成分外,制造商亦会引入一些不同风味,如加入肉桂、蜂蜜、柠檬,甚至水果烈酒等,令口味变化更多,许多德国人在圣诞夜做完子夜弥撒后,也会马上喝一杯热乎乎的圣诞红酒来暖身,是个非常特色的饮料。

 

德国人圣诞节红酒文化

        在德国,圣诞节红酒文化非常注重。他们也是过得非常浪漫的!一杯红酒、一块巧克力、一块可口的饼干,如此简单,却能带给你一个充满情趣的圣诞节红酒文化。
  圣诞红酒Gluehwein是德国人在圣诞节必喝的热饮之一,它是一种加热了的红酒,不过除了一般红酒的成分外,制造商亦会引入一些不同风味,如加入肉桂、蜂蜜、柠檬,甚至水果烈酒等,令口味变化更多,许多德国人在圣诞夜做完子夜弥撒后,也会马上喝一杯热乎乎的圣诞红酒来暖身,是个非常特色的饮料。
 
调制
        圣诞红酒不仅仅是一种加热的红葡萄酒,它同时也含有肉桂,蜂蜜,柠檬以及新鲜的柳橙汁。而依个人的口味与喜好,许多德国人甚至还会搭配水果烈酒或甜酒来调味,让圣诞红酒的风味更加浓郁与香醇。
        在德国各地的圣诞市集里,每年都会推出一种的“圣诞红酒马克杯”。杯子上除了注明市集的地点外,也标明了圣诞市场举办的年份。通常许多圣诞市场里的红酒摊,便会以这种特制的马克杯来盛装,同时也会收取额外的几块钱押金,以方便游客们于饮用后,能直接携回做纪念。
 
DIY
热红酒这种别致的红酒喝法,据说源自德国,德国人虽然很喜欢啤酒,但是寒气逼人的季节,也就是热腾腾的红酒能驱寒暖胃。通常圣诞节时德国人全家做过弥撒之后会喝这种酒。
热红酒的制作方法:
1、将1/4份水加一片带皮柠檬、2根肉桂棒、4汤匙糖、2个八角茴香以及1颗调味用干丁香花苞煮沸。
2、待其浓缩为糖浆状之后关火,加入葡萄酒、几片橙子、一片柠檬。
3、用一块布盖上。将其浸泡一刻钟。
4、重新加热,不要煮沸。
又一做法:
材料:白葡萄酒1瓶、热水或纯净水与酒同量、肉桂棒2--3支 、丁香10--12个、丁香油少许、橘子切片1片、柠檬皮少许、蜂蜜四勺
圣诞红酒制作步骤
1、将水和葡萄酒煮沸;
2、2--3分钟后加入其它材料;
3、注入杯中,将橘子切片漂浮在上面即可。

品尝全过程
NO1:选酒
如果你已是“骨灰级”酒鬼,当然是直冲自己的心头好而去。如果是菜鸟,那建议还是先选一些低度(酒精度在12度以下的)的红酒
NO2:选杯
用来装红酒的酒杯应该是花球形,肚宽口窄。肚宽,可以让红酒充分接触空气,氧化生香;口窄,便于把香气聚拢在杯子里,以供鼻子享用。建议使用奥地利RIEDEL的专用红酒杯。
NO3:开瓶
先验证瓶标是否干净,塞子是否紧密,以确认这瓶酒保存是否良好。开瓶后,要仔细观察取出的瓶塞是否湿润,因为瓶塞如果太干燥就有提前氧化的可能。
NO4:醒酒
一般来说,含单宁酸较强的红酒是不需要“醒”的,只要直接倒进杯子里就可以。至于那些保存得颇久的上等红酒,那醒酒器是必不可少。[4]
NO5:观酒
倒些许红酒至杯中,端起酒杯,下置一张白纸,细心观看,如果红酒的边缘呈透明状,说明这酒很新;如果边缘呈浅黄色,说明这酒至少有6年的酒龄;如果边缘带紫红色,说明至少已有十年的酒龄。
NO6:倒酒
酒瓶口不能紧挨着酒杯口,倒至酒杯1/3的位置即可,然后贴着桌面将酒杯稍作摇动,使酒味慢慢从杯中溢出。在快倒完之前把瓶口向上转一圈再抬起来,这样可以防止酒滴到桌面上。
NO7:品酒
用舌尖把酒包住然后在口腔里转动它,也可进行“咀嚼”,使酒散发出酒香,再由鼻子来感受它。主要通过舌头的味觉再配合鼻子的嗅觉,试出酒味的精妙之处。
NO8:抽雪茄+咖啡
在外国,人们习惯了在喝完红酒之后再抽上一支雪茄,然后来上一杯意大利特浓咖啡,两味点心会有另一种异样的芳香。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018