注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做有品味的女人

尊享健康人生

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒杯介绍  

2014-10-29 23:11:46|  分类: 红酒资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒杯介绍 - 红酒女人 - 做有品味的女人

 

葡萄酒杯定义
葡萄酒杯,因其有一个细长的底座而被大众形象的称为高脚杯,但在事实上,高脚杯只是葡萄酒杯中的一种。在葡萄酒文化中,酒杯是其不可缺失的一个重要环节,在西方传统观点中,为葡萄酒选择正确的酒杯,能帮助更好的品味美酒。
葡萄酒杯分类
一、葡萄酒杯采用大类分法,可分为红酒杯、白酒杯和香槟杯;
1、红葡萄酒杯:杯底部有握柄,上身较白酒杯更为圆胖宽大。主要用于盛载红葡萄酒和用其制作的鸡尾酒。红酒杯中,波尔多红酒专用的酒杯口径较窄,容量以170CC左右最理想。勃艮第红酒杯为杯底较宽的郁金香杯。
2、白葡萄酒杯:杯底部有握柄,上身较红酒杯修长,弧度较大,但整体高度比红酒杯矮。主要用于盛载白葡萄酒。白酒杯中,布根地白酒杯的腰身要比红酒用的稍大,属饱满型。
3、香槟杯:郁金香型,杯身直且瘦长,高脚杯。
二、采用细分法则有波尔多酒杯、勃艮第酒杯、莱茵酒杯、雪莉酒杯等。
1、红酒杯中,波尔多红酒专用的酒杯口径较窄,容量以170CC左右最理想。
2、勃艮第红酒杯为杯底较宽的郁金香杯。
3、白酒杯中,勃艮第型的杯腰要比红酒用的稍大,属饱满型。
4、另一种雪莉酒专用的酒杯,为容量50CC左右的小型酒杯。
5、享用气泡酒则可选用口径小而杯身狭长的香槟杯,以观赏气泡缓升的情景;或可选用口径广的浅碟型杯
食物与酒具
不同葡萄酒要用不同的酒具,现阐述如下:
搭配海鲜食物喝白葡萄酒时,宜冰凉低温,所以要选酒杯口较小的杯子;搭配肉类饮用的红葡萄酒,适合室温入口,可以选杯口较大的杯子;香槟酒杯一般是用浅腹大口的酒杯。这样可充分表现酒的香气,还便于快速斟、饮;喝白兰地,一定用肚大口小的白兰地杯。杯中一次只倒约一盎斯,玻璃杯置于掌心,以掌心的热度温酒,喝酒时先轻晃酒杯,用鼻子闻酒香,然后浅酌细品。
无论饮哪种葡萄酒,都适宜用高脚玻璃杯,以便观察酒液,展现酒的色泽,提高饮酒的兴趣。
各类葡萄酒杯特点
1、波尔多酒杯
波尔多红酒杯,顾名思义,适合大多数法国产的波尔多红酒,因为波尔多红酒酸和涩味较重,所以要求杯身要长且杯壁不很垂直的郁金香杯形,杯壁的弧度可以有效调整酒液在口里的扩散方向,较宽的杯口可以更好地适应波尔多渐变的酒香。
2、勃艮第酒杯
果味很重的勃艮第红酒,需要在口腔里频繁流动来品尝,而大肚子的球形正好可以满足葡萄酒先到舌尖之后扩散的作用,实现果味和酸味的充分交融;另外向内收窄的杯口可以更好地凝聚勃艮第深奥的酒香;而较大的杯口则更适合于把鼻子伸进去闻香。
3、香槟杯
香槟杯适合所有气泡酒。最主要的特点就是杯身纤细可以让气泡有足够的上升空间,值得注意的是,标准的香槟杯杯底都会有一个尖的点,这样可以让气泡丰富而且漂亮。当然,香槟杯也可以用来品尝冰酒,只不过较小的杯口会收敛香气的散发。
4、甜酒杯
矮小的杯体,和较甜的餐后葡萄酒堪称绝配,这之中包括自然发酵的甜白葡萄酒和加强型的波特酒、雪莉酒等。外翻的杯口将酒味很好地聚集在舌尖,果味的甘甜发挥的淋漓尽致。
5、长相思杯
白葡萄酒的“最佳状态”是在低温条件下,所以为了防止温度上升,酒杯的选择大多使用小体型。例如长相思酒的酒体清淡或适中,通常为干性的,而长相思酒杯瘦窄的杯身正可以减少酒与空气地接触,令香气更加持久。
如何选购葡萄酒杯
讲究品味的人,往往坚持以不同的专用杯搭配不同口味的葡萄酒。对于不想大费周章的人来说,只发拥有一个标准的郁金香杯作为万用杯即可,理想的杯体最宽为4.6厘米。而葡萄酒杯类虽多,在选购时仍有共通的基本原则:
1、无色透明;
2、杯腹最好无装饰,以便于观赏葡萄酒的原色;
3、材质不宜太厚,以免影响品尝时的触感。
本文来自红酒百科
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018