注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做有品味的女人

尊享健康人生

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒鉴赏的基础知识  

2014-10-26 21:30:35|  分类: 红酒资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)、观察酒的形态

    1.、观察倒酒时产生的气泡

    葡萄酒的气泡是指将酒倒入杯中时,在液面上产生的、不久就会消失的气泡。把葡萄酒倒入杯中时,好的葡萄酒酒液的流动性好且有响声,杯中酒液的表面形成一些小气泡和几个较大的气泡,小气泡不久就消失。较大的气泡保留的时间稍长些;较新的葡萄酒的气泡有时有色,成年葡萄酒的气泡则无色;若在酒体与杯壁间产生气泡,或在液面产生泡沫,则表明该酒二氧化碳的含量过高;有些葡萄酒倒入酒杯时无响声、无气泡、流动性差,甚至呈油状,这是由于它含有过多的网状胶体,这些胶体可能起源于受灰腐病危害的葡萄,也可能是由乳酸菌引起的油脂病。

    2.、观察葡萄酒的液面

    倒好酒后,用食指和拇指捏住杯脚,将酒杯放低于腰的高度,低头观察葡萄酒的液面。或者将酒杯置于白色的桌面上,站立弯腰观察。正常葡萄酒的液面应呈现圆盘状,纯净、光亮;如果酒的液面失光,呈彩虹状或呈现蓝色色调等,则表明该葡萄酒不正常;如果葡萄酒的透明度良好,也可以从酒杯的下方向上方观察液面。

葡萄酒鉴赏的基础知识 - 红酒女人 - 做有品味的女人

 

    (二)、观察酒液边缘与澄清度

    将酒杯举至双眼的高度,向外倾斜45°以便观察酒液的挂杯情况。观察重点一个是酒的边缘部分,另一个是酒眼或酒窝(指的是葡萄酒杯最中心的部分)。

    (三)、观察酒柱与挂杯现象

    按顺时针方向轻轻摇动酒杯,让葡萄酒以圆形旋转,使酒液在杯里上扬。当酒液完全静止后,有些酒液会附着在杯子的内侧,并且凝聚成小酒柱往下回流,这就是挂杯现象。有些人还给这些酒柱起了一个非常美丽的名字——酒泪。挂杯的形成,首先是由于水和酒精的表面张力,其次是由于葡萄酒的粘稠性。酒柱的数量以及流速是观察这一现象的重要依据。通过观察葡萄酒的酒柱,大致上可对葡萄酒的酒度、含糖量以及非挥发性物质的含量做出定性的判断。当然,酒杯的表面和杯子本身的干净与否会影响酒柱的形成及挂杯现象,干扰判断。因此,作为判断酒精及黏性指标的方式,观察酒柱和挂杯现象并不是完全可以信赖的。

    (四)、闻香的方法

     想要充分地享受葡萄酒香气,并且以此作为品评葡萄酒的重要依据,需要掌握一定的闻香技巧和方法。将鼻子置于酒杯里,鼻孔靠近酒杯的不同位置会有不同的收获。将酒杯倾斜,鼻孔靠近酒杯的下缘内侧,接近酒液表面,可嗅到较重、猛烈的酒气;将酒杯倾斜,鼻孔靠近酒杯的上缘,可以闻到比较清淡、雅致、纤细的气味。[转]

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018