注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做有品味的女人

尊享健康人生

 
 
 

日志

 
 

自制葡萄酒有毒吗?  

2014-10-26 22:44:48|  分类: 红酒资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自制葡萄酒有毒吗? - 红酒女人 - 做有品味的女人

     

        自酿的葡萄酒真的完全可以放心饮吗?答案是否定的。自己酿制的葡萄酒中可能隐藏着有毒、有害的物质甲醇、杂醇油。

        有关专业部门曾对自酿葡萄酒样品进行分析,显示样品中含有不同浓度的甲醇和杂醇油。甲醇、杂醇油的产生主要来源于原料。一方面,葡萄皮中的果胶在果胶酶或热能的作用下分解出甲醇,霉变也会产生大量甲醇,酵越彻底,甲醇含量会越高。另一方面,葡萄中的蛋白质水解为氨基酸,再经过酶的催化作用生成杂醇油。

        自己酿造葡萄酒虽然实惠,但是,目前,大多数家庭酿制葡萄酒过程还没有除去甲醇和杂醇油的工艺,许多人根本不知道在自行酿制葡萄酒中会有有毒的气体散发,压根儿也不知道酿出的葡萄酒会含有有毒有害物质,乐此不彼地每年都在自酿,此外,还向亲朋好友传授酿酒经。不过,笔者就亲耳听到一个自醇葡萄酒的高手说,他每次喝自家的葡萄酒半个小时后都觉得头痛肚闷,但又不知道是什么原因引起。其实,他正是喝入了自酿葡萄酒中的有毒物质而引起的不适。

        此外,自酿葡萄酒的发酵过程中会产生大量的气体,千万不要用塑料瓶、不锈钢、铝器皿等来盛装,以免发生化学反应。

        自酿的葡萄酒的表面长了一层白膜,这层白膜叫醋酸菌。醋酸菌是一种漂浮在空气中的有害细菌,当酒液被醋酸菌污染后,就会在葡萄酒的表面形成一层白膜,随着时间的增长,这层醋酸菌形成的白膜会越来越多,并严重地影响自酿葡萄酒的质量。

        自酿葡萄酒被空气污染产生白膜的原因是您在酿酒的过程中酒液与空气发生了接触,也就是我们常说的酒液被空气污染。

        造成这种现象的原因是:

        (1)您掌握的酿酒方法不对,酿酒操作的过程中酒液与空气发生了接触;
        (2)您使用的酿酒容器不专业,不能保证酒液时刻都必须与空气隔离。

        防止自酿葡萄酒被空气污染和氧化是自酿葡萄酒爱好者必须应该掌握的关键技术。如果酒液一旦被污染是没有办法挽救的。但是这都仅仅只是细菌发生一些霉变,不会产生毒素,只是人体摄入多了会产生一系列不适的现象。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018