注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做有品味的女人

尊享健康人生

 
 
 

日志

 
 

第一次喝红酒为何又酸又涩?  

2014-11-27 14:25:54|  分类: 红酒资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次喝红酒为何又酸又涩?

酒评家们用许多美妙的词汇描述葡萄酒,如红色和黑色水果味,单宁柔顺,口感浓郁复杂,余味悠长等。商家和媒体说,葡萄酒有益于心脏健康,能够美容养颜,适量饮用葡萄酒是一种健康的生活方式。可是,许多人喝到人生的第一口红葡萄酒,却觉得它的味道又酸又涩,甚至难以下咽。

那么,葡萄酒又苦又涩,为什么还有人喝呢?于是,人们演化出了许多不太“官方”的说法。

“干红有苦涩味,但饮用开胃,有营养,能养颜所以多人喜欢喝。”

“干红的口感比葡萄酒酸、涩一点,你加雪碧会好喝一点。”

“正宗的红酒都有一点辣味,有些女士喝不习惯,会加些雪碧,一般红酒兑雪碧的比例为1:2,再加少许冰块和柠檬会更好。如果是白葡萄酒,就加可乐。”

事实上葡萄酒,尤其是干红葡萄酒喝起来都会有酸涩感。葡萄酒中含酒石酸、苹果酸和乳酸,这些酸味物质一方面使葡萄酒喝起来清新爽口,一方面又能起到杀灭细菌的作用。其实葡萄酒的酸度比可乐要低,但可乐含糖量高,在糖与酸之间形成平衡,以至于我们并不觉得可乐很酸。

葡萄酒的中的涩味是一种名叫单宁的酚类物质引起的。单宁主要来自葡萄果皮和酿酒用的橡木桶。单宁能给口腔带来干涩和粗糙的感觉,使葡萄酒的口感显得立体而富有层次感,单宁还具有抗氧化作用,使葡萄酒长久耐存。

虽然许多葡萄酒喝起来有酸涩感,但是只要单宁、酸味和其他风味物质达成了较好的平衡,口感圆润饱满,那就很可能是一款好酒。

来源:红酒世界网

 

红酒小知识>

关于密封:1.呼吸小孔:葡萄酒是有生命的,瓶里的酒仍在呼吸轻微发酵;2.采用双面吕制精细压制,清晰硬朗,有明显凹凸质感。

关于瓶底:1.专业防滑底纹放置更安全;2.凹槽瓶底更利于葡萄酒的陈年,瓶底越深储存得越久。

购买纯正加拿大进口红酒,请关注微店进口红酒屋:http://hot.vdian.com/shop?appName=vdian_b7505c2c09f3a0bf13502cce756f77d5

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018